Аденоиды – это болезнь, поражающая верхние дыхательные пути. Она характеризуется патологическим увеличением в размерах глоточной миндалины.
Причины развития аденоидов различные. В основном аденоидами страдают дети в возрасте от трех до десяти лет. У взрослых аденоиды наблюдаются крайне редко. Причины появления аденоидов это разные типы бактерий и вирусов, которые являются возбудителями ОРЗ (от гриппа до кори), а кроме того, хронические воспалительные болезни верхних дыхательных путей (такие, как ринит, синусит и фарингит).
Лимфоидная ткань, из которой состоит глоточная миндалина, богата клетками иммунной системы. Усиление инфекции может привести к физиологическому разрастанию миндалины, которое регрессирует после того, как инфекционный процесс подходит к завершению.
Если существует хронический очага воспаления либо изменяется чувствительность организма по отношению к инфекционным микробам, то разрастание глоточной миндалины закрепляется и дальше прогрессирует. Разросшаяся глоточная миндалина может закрыть задние отверстия носовых ходов, а через них воздух проходит в носоглотку.
Есть три степени развития аденоидов. О той стадии, в которой сейчас находится заболевание, судят по тому, как соотносятся размеры глоточной миндалины и внутренних отверстий носовых ходов.
Если увеличенная глоточная миндалина занимает только верхнюю часть сошника либо высоты носовых ходов, то аденоиды первой степени.
Если увеличенная глоточная миндалина занимает две трети сошника либо высоты носовых ходов, то аденоиды второй степени.
Если разросшаяся глоточная миндалина занимает практически весь сошник, то аденоиды достигли своего предела, то есть третей степени.
Одним из самых важных симптомов аденоидов принято считать проблемы с носовым дыханием, все время заложенный нос, выделения слизи и гноя из носа, постоянный сухой кашель. Дети, которые страдают аденоидами, дышат лишь ртом, храпят по ночам, а также начинают разговаривать позднее других детей. Голоса детей, которые больны аденоидами, обычно тонкие и гнусавые.
Ротовое дыхание может привести в конце концов к изменениям в лице, у него будет специфическое аденоидное выражение. Очень часто по причине нарушения обогащения крови кислородом может развиваться анемия. Также может возникнуть воспаление аденоидов – аденоидит. Оно проявляется повышенной температурой проблемами с носовым дыханием.
Лечение аденоидов зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Если она в первой стадии, то тут отлично помогает лечение народными методами. Но если стадия вторая или третья, то тут поможет только хирургическое вмешательство.
Профилактика аденоидов заключаются в том, чтобы вовремя и качественно лечить болезни верхних дыхательных путей, а также ЛОР органов.