Фронтит

Фронтитом называют воспаление слизистой оболочки лобной пазухи, которое развивается на фоне попадания вирусов либо бактерий. Лобные пазухи носа - это парные образования , которые представляют из себя небольшие полости, сообщающиеся с носовой полостью посредством лобно-носового канала.

frontitПервыми причинами появления фронтита принято считать проблемы с вентиляцией и дренажом в лобных пазухах на базе хронического насморка, бактериальная либо вирусная инфекция. Заболевание фронтит может проходить либо остро, либо хронически. Острый фронтит часто является осложнением гриппа, а также острого насморка и ряда иных инфекционных болезней. Кроме того, острый фронтит довольно часто является последствием травмы лобной кости, в основном если она была в районе лобно-носового канала. Это происходит по причине того, что воспалительные процессы на слизистой оболочке лобной пазухи приводят к закупориванию отверстия лобно-носового канала, а следствием этого является ухудшение воспаления. Острый процесс может перейти в хронический потому, что лобная пазуха недостаточно очищается. Это происходит, например, потому, что наблюдаются аномалии в развитии носовой перегородки. Кроме того, большое значение имеет состояние иммунной системы человека. Хронический фронтит обычно сопровождается воспалительными процессами иных околоносовых (придаточных) пазух.

Гайморит на снимкеКак правило, при остром фронтите заболевший чувствует боль в районе лба, которая становится сильнее при надавливании либо при постукивании по передней стенке. Больные жалуются на слезотечение, проблемы с носовым дыханием, сильные (сначала серозные, потом серозно-гнойные) выделения из заболевшей части носа. Помимо этого, фронтит проходит с такими симптомами,которые характерны для любых синуситов, — это общая слабость, повышенная утомляемость, некоторая бледность кожных покровов, повышение температуры, головная боль, проблемы с носовым дыханием, нарушение обоняния, аппетита и сна. Головная боль при хроническом фронтите имеет ноющий либо давящий характер, в основном концентрируется в районе пораженной пазухи. Когда возникают проблемы с оттока экссудата и, вследствие этого, увеличивается давление внутри пазухи, боль становится сильнее, во время надавливания на верхнюю стенку глазницы, а также у ее внутреннего угла является особенно резкой. Выделения гноя из носа весьма сильны по утрам и в основном обладают неприятным запахом; часто в процессе сна гной стекает в носоглотку, по этой причине по утрам заболевший сплевывает очень много мокроты.

Неверное лечение фронтита способно привести к появлению различных осложнений, таких, как остеомиелит, а также абсцесс головного мозга, менингит и сепсис. Диагноз «острый или хронический фронтит» может установить отоларинголог, основываясь на показателях осмотра, инструментального обследования, рентгенологических и лабораторных данных.

Добавить комментарий