Гайморит — это воспаление одной либо двух верхнечелюстных пазух. Данное заболевание может рассматриваться и как частный случай синусита.
Придаточные пазухи носа — это образования в форме маленьких пещерок, которые сообщаются с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у людей две, а именно правая и левая. Иное название данного образования – гайморова пазуха либо гайморов синус. Постоянно врачами устанавливаются такой диагноз как верхнечелюстной синусит. По сути, различия между данными терминами и термином – гайморит, нет.
Рассматривать гайморит следует с рассказа о дренажной функции слизистой оболочки. В идеале у человека во каждой из придаточных пазухах образуется слизь, она поглощает в себе микробы и частицы твердых тел, а после этого проходит из пазухи в полость носа.
Стимулируется данный процесс тем, что в состав слизистой оболочки входят клетки, так называемого мерцательного эпителия. Данные клетки образуют постоянный ток жидкости по направлению из пазухи наружу. А отверстие, которое соединяет пазуху с носовой полостью, находится в верхней части гайморовой пазухи, по этой причине, для правильного оттока слизи требуется нормально работающий механизм выделения слизи. Но с другой стороны отверстие из гайморовой пазухи как таковое снаружи обволакивается слизистой оболочкой, по этой причине если последняя уходит, отверстие значительно уменьшается в размерах, что намного затрудняет отток слизи.
В норме у человека данные процессы протекают спокойно. Поэтому у здоровых людей нет причин для появления гайморита. Но если в организме появляется острый воспалительный процесс, который происходит на слизистой оболочке носа, отек из носовой полости распространяется на слизистую отверстия и гайморовой пазухи. При этом слизистая оболочка набухает, что постепенно приводит к закрытию просвета, который ведет из пазухи в полость носа. В данных условиях в гайморовой пазухе происходят пагубные изменения, а именно в нее не проходит воздух, который просто необходим для стабильной работы слизистой оболочки. Кроме того, увеличивается давление, которое и служит причиной болевых ощущений у больного. Также в пазухе накапливается слизь, она застаивается там и со временем приобретает воспалительный характер. Вот с этого и начинается гайморит.
Острый гайморит может развиться как осложнение острого насморка, после того, как человек переболел гриппом, корью, скарлатиной или другим инфекционным заболеванием, а кроме того по причине воспалительных заболеваний зубов (это так называемый одонтогенный гайморит). Спровоцировать гайморит может, к примеру, переохлаждение на базе уменьшения реактивности организма человека.
Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух как правило следствие острого воспаления, очень часто это наблюдается при неподходящих условиях для оттока патологического секрета, который копится в них. Данному процессу могут способствовать самые разные факторы, начиная с утолщения слизистой оболочки носа, и заканчивая гипертрофией носовых раковин.
Инфекция может проникнуть в организм разными путями. Поэтому различают следующие типы гайморита — риногенный, он в основном наблюдается у взрослых, гематогенный, как правило у детей, одонтогенный и травматический гайморит. Также можно выделить особые типы гайморита — вазомоторнуый (как правило у лиц, которые страдают вегетативными расстройствами; его симптомом является отек слизистых оболочек носа и его придаточных пазух) и аллергический.
Симптомы острого гайморита — озноб, увеличение температуры тела, общая слабость, головная боль разной интенсивности, в основном концентрирующаяся в районе лба и носа. Если надавить на лицевую стенку, то боль усиливается. Боль постоянная, она становится сильнее, когда человек чихает или кашляет. Порой наблюдаются светобоязнь и слезотечение. Сильная заложенность носа вместе с обильным отделением слизистого (при катаральном гайморите), слизисто-гнойного, гнойного характера (при гнойном гайморите). Понижение обоняния, а также припухлости щек, иногда и верхнего века — также верные признаки гайморита.
Хронический гайморит характеризуется общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, головной болью (в основном в вечернее время), заложенностью носа. Обоняние может понижаться. Остальные симптомы аналогичны острому гаймориту.