Домашнее лечение гайморита

Лечение острого гайморита либо хронического в период обострения в домашних условиях практически невозможно. Лечение гайморита ориентировано на снятие отека слизистой оболочки полости носа и соустья для свободного оттока содержимого гайморовой пазухи. Но способствовали гаймориту персональные предпосылки, поэтому и лечение должно быть индивидуальное. Важно помнить, что шутки с гайморитом плохи. Чем раньше вы обратитесь за адекватной помощью к врачу, тем больше выиграете: выздоровление наступит раньше, а вы избежите осложнения гайморита. Выполняя некоторые процедуры в домашних условиях, главное не навредить. Только при согласовании с врачом, домашним лечением можно дополнить традиционное лечение гайморита.

doma_gaymoritaПри остром гайморите недопустимо самолечение дома, особенно антибиотиками, принимая их внутрь. Это может привести к хроническому течению заболевания. А может, в их приеме и вовсе нет надобности. Только врач после визуального осмотра, дополненного рентгенологическим или другим видом обследования, сможет выбрать наиболее правильный вариант лечения.

При остром гайморите и обострении хронического процесса не занимайтесь самолечением. Только врач лечит гайморит. Греть ни в коем случае нельзя область гайморовых пазух. Вполне возможно, что пазухи наполнены гнойным содержимым, а это согласитесь весьма опасная локализация.

Домашнее лечение гайморита с хроническим часто рецидивирующим течением целесообразно исключительно в период ремиссии. Опять-таки по согласованию с врачом.

Домашнее лечение подразумевает использование определенных рекомендаций и рецептов народной медицины, а также применение гомеопатических и фитопрепаратов. Это может быть промывание носа, проведение ингаляции в домашних условиях, закапывание противовоспалительных и антибактериальных составов на основе лекарственных растений.

Принцип противорецидивного лечения хронического гайморита в домашних условиях, последовательность его проведения должны быть соблюдены. Прежде всего, это освобождение носа от скопившихся выделений правильным высмаркиванием: поочередным выдуванием выделений с одной ноздри, прикрывая вторую. Затем можно приступить и к промыванию носа с чередованием в течение дня солевых и травяных растворов. Это обеспечит отток содержимого гайморовой пазухи. Можно провести травяные ингаляции. Для исключения появления корок в носу смажьте полость носа масляным лекарственным средством.

Важным моментом, основным направлением домашнего лечения является устранение провоцирующих факторов для развития гайморита, а также повышение собственного иммунитета, проведение разных закаливающих профилактических мероприятий. Это позволит повысить защитные силы организма и избежать появления острого или рецидива хронического гайморита. И тогда не надо будет бояться похода к врачу, безосновательно опасаясь пункции гайморовой пазухи.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме