Беременность и гайморит

Гайморит при беременности не редкое явление. Развитие гайморита у беременной представляет двойной риск: под угрозой здоровье будущего ребенка и матери. Затрудненное носовое дыхание может способствовать нарушению функции отдельных органов и систем организма у беременной. Особенно нежелательным и опасным периодом течения гайморита является первый триместр беременности. Ведь в этот период закладываются жизненно важные системы организма будущего ребенка. Вот почему чрезвычайно важно сохранить свободное дыхание у беременной.

Sinus painЭкспериментально доказано, что раздражение именно слизистой оболочки полости носа способствует усилению сокращений матки. А заболевания гайморовой пазухи и маточной трубы практически всегда развиваются справа либо слева. Это говорит о важности предотвращения у беременных женщин заболеваний полости и придаточных пазух носа.

Беременность снижает защитные силы организма. Начальные проявления гайморита трудно диагностируемы, поэтому успевает развиться гнойный гайморит. При этом длительно сохраняется насморк, увеличивается количество выделений, их консистенция – гуще, изменяется цвет на желто-зеленый. К тому же присоединяются лицевые боли, что незамедлительно требует консультации врача.

После визуального осмотра проводят лечебно-диагностическую пункцию гайморовой пазухи. Это позволяет очистить пазуху от скопившихся выделений путем отсасывания содержимого пазухи и введением непосредственно в полость лекарственных препаратов, разрешенных для применения беременными. После такой процедуры симптомы гайморита постепенно отступают.

Методом диагностики гайморита у беременных может быть диафаноскопия – просвечивание светом: пораженная пазуха оказывается затемненной. В настоящее время широко распространен метод ультразвукового исследования гайморовых пазух у женщин во время беременности.

Прием антибиотиков тоже не рекомендуется беременным, а целесообразность их местного применения путем введения в полость пазухи решает врач. Это могут быть аэрозольные антибиотики. Из этого следует, что не стоит опасаться пункции гайморовой пазухи, которая ускоряет процесс выздоровления беременной. Тогда как наличие гнойного содержимого в воспаленной пазухе куда страшнее пункции.

Лечением гайморита при беременности пренебрегать не следует. Но беременным женщинам лучше применить мягкие сосудосуживающие капли, предназначенные для младенцев с минимальной дозировкой активного вещества. Они облегчат отток. Рекомендуют препараты, разжижающие содержимое пазух. Каждый случай требует индивидуального подхода с учетом срока беременности и формы гайморита.

Для предотвращения развития гайморита у беременных важно своевременно санировать очаги инфекции: кариозные зубы и пародонтоз, не игнорировать возможность содержания ног в тепле и избегать сквозняков.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме