Гайморит у ребенка - неприятный факт, как для самого ребенка, так и для родителей. Насморк классической формы, при приёме противовирусных препаратов устраняется через неделю. Затяжной насморк свидетельствует о начальной стадии гайморита. В детском возрасте гайморит напоминает грипп или ОРЗ. Для того чтобы не дать болезни развиться, нужно вовремя её констатировать. «Как распознать гайморит у ребенка?», - достаточно просто, зная симптомы и наблюдая за состоянием вашего ребенка.
Симптомы гайморита в детском возрасте
Болезнь всегда сопровождается одним или несколькими признаками одновременно:
- гайморит пробуждает сильные боли головы в висках, и в области лба. Более болезненна та сторона, которая скрывает область поражения. Боль неравномерна и нарастает при смене положения головы, чихании, кашле. Положение лежа является самым безболезненным.
- Гайморит у ребенка не редко сопровождается зубной болью. Болевые ощущения возникают, когда ребенок пережевывает пищу.
- Не обойтись в период гайморита без заложенности носа. Гнойная слизь, скапливаясь в чрезмерном количестве, затрудняет процесс дыхания. Дети часто говорят о том, что у них не дышит один носовой проход. При гайморите заложенность носа происходит поочередно, сначала одна ноздря дышит, другая нет и наоборот.
- Повышенная температура тела говорит о начале воспалительного процесса в пазухах носа, потому как патогенная слизь уже скопилась. Температурное повышение свидетельствует о том, что иммунная система организма начала активно противостоять вирусу.
- Слизистые выделения в период течения заболевания могут не иметь цвета, запаха и наоборот быть желтоватыми, неприятно пахнуть. Сморкание облегчает состояние на время, после чего нос снова закладывает.
- Появляется красноватый оттенок кожи и пастозность щёк в той половине лица, где находится воспалившаяся пазуха.
- Очень часто дети в период гайморита бывают капризными, менее активными. Гайморит у ребенка вызывает потерю аппетита, и апатичное состояние.
- Обонятельные рецепторы при гайморите ослабляются, из-за чего запахи ребенок ощущает в меньше мере.
- Болевые ощущения усиливаются, если надавить пальцами на середину щёк.
- Состояние озноба, если температура тела повышенная.
- Сухость и першение горла – одни из симптомов в момент хронизации гайморита.
Причины проявления гайморита у детей
Любой специалист перед назначением курса лечения обязан выяснить, почему болезнь проявилась. Гайморит имеет несколько происхождений:
- Гайморит риногенного характера, как осложнение острых респираторных вирусов. Грипп способствует затрудненному оттоку слизи, из-за чего вирусы попадают в носовые пазухи, возбуждая вирус гайморит.
- ринит, вызванный аллергией, перерастающий в последствие в гайморит. Сопровождается такая форма болезни сильной отёчностью.
- Травматическое воздействие на нос: перелом, ушиб. Травмы провоцируют заболевание или просто ускоряют процесс его возникновения.
- В период ослабления иммунной системы в кровь могут попадать различные вирусы, пробуждающие любые заболевания, в том числе инфекционный гайморит.
- Нарушение в работе кровеносной системы. Характерен такой признак для детей страдающих вегето-сосудистой дистонией. Кровообращение в верхних дыхательных путях нарушается, что влечет возникновение инфекций, приводящих к гаймориту.
- Воспаление аденоидов вызывает затруднительное дыхание, и скопление слизи.
- Врожденная патология носовой полости - искривление перегородки, из-за чего слизь выводится затруднительно и не вся. Скопившаяся жидкость становится патогенной и развивается гайморит.
- Кариес или стоматит, как инфекционные заболевания ротовой полости также выступают провокаторами гайморита.
Правильно установленная причина даёт возможность лечить заболевание, не теряя времени на безрезультатные мероприятия. Если у ребенка гайморит, а что делать в этом случае вы не знаете, или не уверены в диагнозе, обратитесь к специалисту.