В 80% случаев гайморит возникает по причине простудных заболеваний, кори, скарлатины при снижении местного иммунитета гайморовой пазухи. Слизистая оболочка гайморовых пазух и носа отекает и блокирует соустье - отверстие для естественного оттока секрета из гайморовой пазухи в полость носа. Нарушается вентиляция пазухи и ее дренаж. В гайморовой пазухе возникают застойные явления, которые со временем приобретают воспалительный характер - экссудат. Постепенно слизь превращается в гной. Так возникает гнойный гайморит.
Различают экссудативные формы воспаления гайморовых пазух – гнойная и катаральная, продуктивные формы – полипозная, пристеночно-гиперпластическая, атрофическая, некротическая. Аллергический и вазомоторный ринит наблюдаются одновременно с такими же явлениями в полости носа.
Гнойная форма может сопровождать острое течение гайморита, но наиболее часто встречается гнойная и гнойно-полипозная форма при хроническом течении гайморита.
Симптомы болезни и ее течение зависят от формы гайморита. Гнойной форме гайморита, как правило, предшествует форма катаральная. Течение экссудативных форм гайморита сопровождается основным симптомом – обильными выделениями из носа, которые постоянно скапливаются в носу, подсыхают корками, стекают по стенке глотки.
Вначале выделения из носа носят серозный и слизистый характер, характерный для катарального гайморита. Затем, с присоединением инфекции появляются выделения слизисто-гнойного, гнойного и гнилостного характера различные по консистенции и по количеству, а гайморит приобретает форму гнойного процесса. Гнойные выделения имеют специфический неприятный запах, вполне возможно наличие в гнойных выделениях прожилок крови. Гайморова пазуха заполнена густым зловонным гноем.
Отмечается общая интоксикация организма. Повышается температура, появляется слабость и разбитость, быстрая утомляемость, ухудшается носовое дыхание.
Острый гнойный гайморит при неадекватном лечении или часто повторяющийся может принять хроническое течение. Гной, скапливающийся в гайморовой пазухе, может стать причиной боли в окружающих тканях. Иногда при остром гнойном, но чаще при хроническом гнойном гайморите развиваются внутричерепные осложнения.
Диагностика гнойного гайморита, особенно для подтверждения его формы, состоит в проведении рентгенологического исследования и диагностической пункции.
Лечение гнойного гайморита требует обязательного применения антибактериальных средств. Это поможет предотвратить возможные его осложнения. Проводить лечение необходимо только под контролем врача.
Профилактика гнойного гайморита состоит в проведении мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма, закаливании, своевременном лечении заболеваний, способствующих появлению гнойного гайморита.
Везде нужен иммунитет, при любой болезни. Но нам его так не хватает! Нет времени заниматься здоровьем, увы. (