Лечение синусита у взрослых: симптомы и признаки

Лечение синусита у взрослых

В течении года люди заболевают и им приходится лечиться. После 2-3-х недель постельного режима и «глотания» всевозможных медикаментов, мы думаем, что опасность миновала и болезнь прошла. Но, мы забываем, что есть разновидности болезней, которые проявляются после различных заболеваний. Одной из таких «болячек» является синусит.

Синусит – это воспалительное заболевание, которое развивается в одной или нескольких околоносовых придаточных пазухах. Эта болезнь может возникнуть  в форме усложнения после инфекционных, вирусных или других заболеваний, которые связаны с верхними дыхательными путями.

Хотя дети чаще болеют и находятся в зоне риска, синусит чаще возникает у взрослых. Как же понять, что Вы заболели?

Симптомы синусита:

  1. На первых стадиях развития болезни, может появиться боль в переносице, носу или других частях лица.
  2. По мере развития болезни, она перестает быть «связана» с определенной частью тела и может распространиться на половину лица или возникнуть в виде головной боли.

На следующих этапах, появляется:

  • заложенность носа;
  • гнойные или слизистые выделения из носа;
  • повышенная температура;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижается аппетит;
  • больной быстро утомляется;
  • кашель.
Важно! Каждый человек индивидуален, поэтому синусит может протекать в различных формах в зависимости от особенностей взрослого организма.
Говорит доктор! Симптомы синусита несколько схожи с симптомами аллергии и вирусных заболеваний, поэтому очень важно, чтобы врач правильно диагностировал болезнь, ведь результат и способы лечения данных болезней отличаются друг от друга.

Пришло время рассмотреть из-за чего же может возникнуть синусит.

Факторы, которые способствуют появлению синусита:

  1. Аллергия;
  2. Табачный дым и другие загрязнения в атмосфере;
  3. Ослабление иммунитета;
  4. Грибковые инфекции;
  5. Больные зубы.

Синусит может быть разным, поэтому рассмотрим его виды:

  • острый – слизь, находящаяся в воспаленных пазухах носа, начинает гноиться;
  • хронический – происходит в случае, если больной не принимает меры по лечению острого синусита;
  • рецидивирующий – повторения острого синусита больше чем три раза в год;

Мы уже рассмотрели виды и симптомы синусита, теперь перейдем к лечению.

Лечение синусита у взрослых

Поскольку синусит – это воспаление, то целью лечения является уничтожить его и обеспечить постоянную пазушную вентиляцию. Если Вы обнаружили первые признаки заболевания, то необходимо некоторое время оставаться дома (2-3 дня), промывать нос соленой водой,  проводить ингаляции, пить чай с медом и лимоном. При повышенной температуре нужно выпить жаропонижающий препарат.

Важно! Не забываете и не ленитесь уделить время посещению врача. Он поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Во время визита к врачу Вам назначат обследования и проведут осмотр. После этого врач пропишет Вам медикаменты, которые помогут Вам преодолеть эту болезнь. При повышенных температурах, могут быть назначены такие жаропонижающие, как Нурофен, Парацетомол или другие.  Если причиной заболевания была аллергия, то врач назначит антигистаминные препараты.

Для того, чтобы избавиться от отечности слизистой носа, врач может назначить лечение сосудосуживающими препаратами. Их срок употребления не должен превышать 5-7 дней.

Если прописанные медикаменты не оказывают должного влияния на болезнь, то врач также может добавить к лечению аэрозоли, ингаляции, физиопроцедуры, которые использую при профилактике данного заболевания. При сложных формах синусита, врач может прописать употребление антибиотиков.

Важно! Принимайте медикаменты только после консультации с врачом.

Если консервативное лечение не помогло, то врач назначит хирургическую операцию. Многие опасаются хирургического вмешательства, не смотря на его эффективность.

В чем же заключается суть операции?  При хирургическом вмешательстве, делается прокол стенки пораженной придаточной пазухи специальной иглой, через сделанное отверстие удаляют гнойную слизь и промывают пораженный участок. Данный метод предоставляет прямой доступ к пораженной части и восстанавливает функционал носа.

Помимо современных медикаментов, помочь в лечении синусита также может народная медицина. Она показала достаточно высокую эффективность при лечении данного заболевания.

Еще один плюс народной медицины состоит в том, что при таком лечении не используются антибиотические препараты. Среди средств народной медицины, которые можно применить при лечении синусита, ингаляция с помощью вареной картошки, бальзам «Звездочка», ингаляции с разнообразными маслами (эвкалипт, ромашка и др.).

Еще одним эффективным средством народной медицины является промывание с помощью соды и соли. Обильное питье также должно стать Вашим лучшим другом на время болезни.

Таким образом, мы ознакомились с лечением синусита консервативными и народными методами. Но, конечно же, будет лучше, если они Вам вовсе не пригодятся. Поэтому укрепляйте свой иммунитет и придерживайтесь здорового образа жизни, тогда вероятность заболеть будет минимальна. Если Вы все таки заболели, не стоит халатно к этому относиться. Берегите себя и свое здоровье!

Как лечить синусит (видео)?

Лечение синусита у взрослых (видео)

3 комментариев к статье “Лечение синусита у взрослых: симптомы и признаки

  1. Мой муж очень тяжело переносил это заболевание и все потому что, как написано в статье, выпил пару таблеток и думал, что все пройдет. В итоге обычный насморк перешел в синусит. И тут простыми каплями для носа уже не спасешься. Обязательно нужно посоветоваться с врачом. Нам прописали синупрет, состав мне очень понравился, пропили курс и все прошло. Конечно, капли тоже капали, но только, чтобы облегчить дыхание.

  2. К сожалению, в 25 лет первый раз в жизни переболела синуситом. У меня жутко болела голова, были зеленые сопли. И даже после капель нос был заложен. помогли только антибиотики.

  3. Я тоже лечила синусит антибиотиками. Мнение автора о народной медицине я полностью поддерживаю, но вот у меня, например, аллергия на промывание носа «содой и солью» .

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме