Лечение гайморита у детей

Наиболее эффективным является лечение своевременное. При появлении у ребенка насморка любой этиологии следует уделить этому должное внимание.

lechenie_gaymorita_deteyПрежде всего, научить ребенка правильно сморкаться. Нужно поочередно прочищать оба носовых хода. При этом, прижав одно крыло носа к переносице, спокойно освободить вторую часть от выделений. Только так.

Если на пути к выздоровлению у ребенка повышается температуры и сохраняется насморк – пора к врачу. При подтверждении диагноза гайморит, требуется адекватное лечение.

Лечение гайморита у детей требует предельной осторожности, хотя преследует ту же цель, что и у взрослых: снятие отека слизистой оболочки для улучшения дренажа гайморовой пазухи и удаление очага инфекции.

В остром периоде детям рекомендуют соблюдать постельный режим. Основным консервативным методом лечения гайморита у детей является применение капель, антибактериальная терапия и физиотерапевтические методы.

Снять отек слизистой оболочки помогут сосудосуживающие капли, которые у детей применяют с особой осторожностью. Используйте мягкие капли с минимальной дозировкой активного вещества, предназначенные для лечения детей. После применения капель необходим частый туалет носа. Сочетайте высмаркивание ребенка с активными движениями, можно игровыми, что не будет обременять ребенка, и он забудет о капризах. Если позволяет общее состояние, можно гулять на улице.

Консервативное лечение гайморита у детей проводит врач, используя «взрослые» методы лечения: метод перемещения «кукушка», отсасывание слизи из носа по Зондерману, ирригационную интраназальную терапию - носовой душ. У маленьких детей проведение таких процедур обеспечивает высокую эффективность лечения.

В более сложных случаях, когда этих способов лечения недостаточно, применяют синус-катетер «ЯМИК» и даже пункцию верхнечелюстных пазух. При лечении детей младшего возраста с успехом применяют синус-катетеры. У маленьких детей крайне редко прибегают к пункции, а в старшем возрасте – чаще. Пункцию у детей выполняют только при согласии родителей.

Эти лечебные процедуры выполняет врач, а родители должны в домашних условиях выполнять его назначения и советы. Обеспечить своевременное очищение носа ребенка от стекающих выделений.

После курса антибактериальных препаратов и улучшения состояния ребенка, для восстановления слизистой оболочки носа и пазух назначают физиотерапевтические процедуры. Это лечение лазером, курсы СВЧ - и УВЧ-терапии. Их эффективность повышается при воздействии на слизистую оболочку носа и гайморовых пазух, освобожденную от выделений.

Кроме местного лечения в терапии неосложненного гайморита у детей в последнее время используются различные гомеопатические и фитотерапевтические средства. Они уменьшают отек слизистой оболочки, снимают воспаление, улучшают местный иммунитет, тем самым способствуют быстрому выздоровлению.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме