Левосторонний гайморит: симптомы и методы лечения

Левосторонний гайморит: симптомы и методы лечения

Левосторонний гайморит являет собой тяжкий недуг, особенно в запущенной форме. Для того, что бы диагностировать заболевание понадобиться прибегнуть к медицинской методике и врачебной консультации.

Левосторонний гайморитПричины появления болезни

Что же может спровоцировать левосторонний гайморит? Перечень существующих случаев гласит, что большая часть пациентов, проходивших лечение с диагнозом левосторонний гайморит, прежде переболели ринитом, ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Не следует забывать о состоянии полости рта – нездоровые верхние зубы могут стать очагом воспаления левостороннего гайморита.

Воспалительный процесс начинается вследствие влияния на ткани стафилококка. Однако поражению организм подвержен исключительно в период  переохлаждения, истощения организма, ухудшения иммунитета. Далее стафилококк объединяется с микробами и вирусами, сопутствующими ему.

Бактерии имеют свойство группироваться в определенном месте, с целью усиления действия на человеческую плоть. Такой фактор опасен для жизни и здоровья человека.

Локализация болезни может быть, по обеим сторонам носа, а также в верхнечелюстном отделе. Гайморовы пазухи соединяются отверстиями, размером до трех миллиметров. Внутренняя оболочка пазух состоит из слизистого эпителия. Процесс воспаления сопровождается отечностью слизистой оболочки пазухи. Отек лишает возможности нормального оттока слизи, из-за чего происходит деление вредоносных бактерий внутри законсервированной пазухи. В зависимости от того, правая или же левая пазуха стала местом воспаления, врач констатирует левосторонний или правосторонний гайморит. Встречается и двусторонняя форма гайморита, когда воспалены обе пазухи.

Симптомы гайморита

В зависимости от места локализации, гайморит может быть с левой стороны и правой.

Хроническая стадия заболевания бывает нескольких типов:

  • гайморит гнойной, катаральной и серозной формы;
  • полипозный, казеозный, грибковый, некротический;

Виды заболеваний, исходя из методов проникновения инфекции:

  • травматический;
  • гематогенный;
  • одонтогенный;
  • риногенный.

Еще один тип гайморита, который не редко встречается в практике – аллергический.

Симптомы каждой из форм заболевания в целом подобны. Острая стадия воспаления левосторонней пазухи проходит в сопровождении заложенности носового прохода. Длительность насморка составляет от одной недели и более.

Больной чувствует боль с левой стороны носа, в лобной части, особенно при надавливании кончиками пальцев на данные области. При левосторонней форме гайморита неотъемлемым симптомом является выделения из ноздрей. Носовая слизь имеет неприятный запах и цвет. Выделения в период развития болезни меняют окрас и вязкость, становясь желтыми. В некоторых случаях выделения при гайморите не наблюдаются, из-за существующей преграды для оттока слизи.

Левосторонний острый гайморит становится причиной появления у пациента опухлости левой стороны лица, левого века. Течение болезни проходит в состоянии пониженной работоспособности, слабости, плохого самочувствия, вялости. Температура тела зачастую достигает отметки 37 градусов.

Методы лечения гайморита левой стороны

По медицинским назначениям лечение недуга проходит в несколько этапов. Терапия медикаментами включает обязательный прием антибиотиков, средств, способствующих сужению сосудов, антисептических препаратов.

Если вышеуказанные методы терапии безуспешны -  специалисты предлагают прокол гайморовых пазух. При левостороннем гайморите проколу подлежит соответствующая пазуха.

Лечение левостороннего гайморита в комплексе с физиопроцедурами: ультразвук, ультрафиолетовая лампа, лазерные лучи, дает гарантии на более быстрое выздоровление.

Фито терапия гайморита левой стороны

Фито профилактика полезна не только при гайморите, она широко используется при синуситах, фронтитах, обычном насморке. Лекарственные настои, приготовленные на основе трав, принимают как внутрь, так и местно. Издавна эффективной методикой считается очищение пазух от патогенных выделений растительными эссенциями. Профилактика такого плана помогает повысить иммунитет.

Фито профилактика безопасна во всех смыслах. В отличие от медикаментов, она не оказывает влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Терапия хорошо переносима пациентами.

Большая часть веществ растительного происхождения обладает антибактериальными свойствами, что помогает укрепить слизистую оболочку носа, снять воспаление. Фито препараты наносят микробам и инфекциям победоносный дезинфицирующий удар, уничтожая и избавляя организм от их воздействия

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме