Насморк не относят к серьезным заболеваниям и многие болеют насморком на ногах. Но эта течь из носа может осложниться неприятностями и чаще всего гайморитом. Гайморит встречается в 5 – 15 % случаев заболеваний среди взрослого населения и 5 % случаев среди детей. В раннем детском возрасте редко встречается острый гайморит. Для острого гайморита характерно увеличение частоты случаев заболевания с осени до начала весны. Если в течение недели не проходит острый насморк, то стоит насторожиться: вполне возможно наличие острого гайморита.
По происхождению различают риногенный острый гайморит, как осложнение острого ринита любой этиологии. Грипп, скарлатина, корь – могут стать причиной гематогенного острого гайморита. Часто оба пути участвуют в возникновении воспаления. Следствием распространенного кариозного процесса зубов верхней челюсти или пародонтоза является одонтогенный гайморит. Острый травматический гайморит возникает в результате травмы верхней челюсти.
Различают гайморит острый катаральный и острый гнойный гайморит. Эти две формы острого гайморита представляют собой две стадии развития заболевания.
Симптомы и течение острого гайморита любого по происхождению идентичны, но иногда заболевание протекает в стертой форме. Среди симптомов острого гайморита выделяют местные проявления и проявления общего характера.
Для риногенного острого гайморита характерно появление односторонней головной боли различной интенсивности с иррадиацией в область лба, зубы на фоне острого насморка. Больные отмечают болезненность в области воспаленной гайморовой пазухи, усиливающуюся при надавливании на ее лицевую стенку. Боль интенсивная и носит постоянный характер, сопровождается чувством давления и распирания, усилением боли при наклоне головы.
Одновременно появляются и общие проявления острого гайморита: повышение температуры, слабость, потеря аппетита.
Вначале выделения обильные серозные – это катаральная стадия острого гайморита. Отмечается отек слизистой оболочки носа и пазухи, значительная гиперемия. Затем при отсутствии лечения выделения приобретают слизистый и слизисто-гнойный характер, специфический запах и окраску желто-зеленого цвета, иногда с прожилками крови. Развивается гнойный процесс, при котором явления отека менее выражены. Иногда возможны высыпания в преддверии носа, в области верхней губы. При поражении надкостницы можно наблюдать припухлость щеки и отек век, чаще нижнего века. В некоторых случаях присоединяется слезотечение. При двухстороннем гайморите нарушается обоняние. Заложенность носа и гнусавый голос сопутствуют острому гаймориту.
Диагностика острого гайморита основана на рентгенологическом обследовании.
Опасность гайморита заключается в его осложнениях. Лечение острого гайморита проводит только врач. Любые тепловые процедуры на область гайморовых пазух в остром периоде противопоказаны.