Профилактика гайморита

К сожалению, универсальной стопроцентной защиты от гайморита нет. Но соблюдение определенных рекомендаций поможет снизить риск появления острого гайморита и вероятность его перехода в хроническую форму. Предотвращение возможности появления гайморита таится в исключении факторов, провоцирующих заболевание.

profilaktika_gaymorita- Не допускайте простудных заболеваний, основного фактора риска гайморита. Не стойте на морозе на одном месте, не разговаривайте на морозе. Выработайте привычку частого мытья рук, особенно после контакта с людьми, страдающими вирусной патологией. Ведите здоровый образ жизни и по возможности исключите стрессы. Питайтесь сбалансированно, употребляйте больше фруктов и овощей в свежем виде. Витаминизируйте пищу.

Направьте силы на повышение иммунитета. Закаливайте организм прогулками на свежем воздухе, обтираниями и обливаниями, контрастным душем и посещением бассейна. Умеренно нагружайте организм физическими упражнениями.

- Ведите неустанную борьбу с проявлениями сезонной аллергии. По возможности избегайте контакта с аллергенами, используйте антигистаминные препараты.

- Создайте микроклимат в помещении, обеспечив нормальную влажность воздуха. Для этого пользуйтесь увлажнителями воздуха.

- Своевременно устраните искривление перегородки носа и другие патологические особенности строения носа, вызывающие затруднение дыхания и препятствующие естественному оттоку содержимого гайморовых пазух. При появлении насморка любой этиологии примите все меры для предотвращения бактериальной инфекции, вызывающей воспаление гайморовой пазухи – риногенный гайморит. Регулярно и правильно очищайте нос. Не пускайте на самотек проявления даже банального насморка. Лечение острого насморка или обострения хронического ринита в течение недели без эффекта – повод обратиться к ЛОР-врачу для обследования и получения адекватного лечения.

- Своевременно лечите острый гайморит под контролем врача, дабы исключить его переход в хроническую форму. При хроническом течении заболевания в период ремиссии по назначению врача проводите противорецидивные лечебные курсы с использованием физиотерапевтического лечения, гемопунктуры, фитопрепаратов, гомеопатического и народного лечения. Осенью и весной с целью профилактики рекомендуется принимать тертый хрен с соком лимона.

- Следите за состоянием зубов и десен. Посещайте стоматолога для проведения санации полости рта и предупреждения одонтогенного гайморита.

- Выявляйте и ликвидируйте хронические очаги инфекции: тонзиллит, аденоиды, не исключайте плановую иммунизацию ребенка против детских инфекций, могущих стать причиной гематогенного острого гайморита.

Сохранение свободного носового дыхания, обеспечение нормальной вентиляции гайморовых пазух – залог отсутствия гайморита.

One thought on “Профилактика гайморита

  1. Для профилактики хорошо использовать дыхательную гимнастику. Например по методу Стрельниковой можно избавиться от многих заболеваний, или по крайней мере предупредить их.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме