Гайморит - это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Область вод глаза в области скул называется гайморовой пазухой. Гайморовы пазухи самые большие по объему среди всех пазух носа. В силу своих анатомических особенностей, инфекции гайморовых пазух случаются чаще всего. В нормальном состоянии в пазухах ничего кроме воздуха не находится.
Задача, которую ставит доктор во время лечения это освободить от мокроты, и высушить пазухи. Воспаление этих пазух может быть двусторонним, односторонним или в процессе вовлекаются все придаточные пазухи (лобные, основные и решетчатые). Гайморит различают острый и хронический, и подвержены ему люди любой возрастной категории. У детей чаще возникает острая форма гайморита.
Острая форма гайморита развивается на фоне острого ринита. Причиной ринита могут являться заболевания:
- грипп, ОРВИ, нарушение иммунной системы, аллергия, корь, скарлатина, туберкулез,
- воспалительные заболевания зубов, искривления носовой перегородки, сквозняк, длительное пребывание в сухом и жарком помещении,
- внешнее воздействие агрессивных сред на слизистую, при вдыхании химических испарений на вредном производстве, нарушение функции секреторных желез,
- механические повреждения носовых пазух в результате аварий или несчастных случаев. Что часто встречается среди детей.
Корни первого и второго больших коренных зубов очень близко находятся, практически упираются в стенку гайморовой пазухи. Поэтому нужно тщательно следить за своими зубами и не запускать в них воспалительных процессов во избежание перехода воспаления на гайморову пазуху. Опасны грибковые поражения слизистой, различные опухоли, произрастание полипов и аденоидов.
Симптомы гайморита
- постепенно нарастающие боли в области пораженных пазух носа, усиливающиеся к вечеру
- головная боль, при сильной головной боли трудно повернуть голову.
- заложенность носа, обоняние может снизиться
- затрудненное дыхание,
- появляется гнусавость голоса,
- повышается температура, слабость, озноб. Температура может достигать 40 градусов.
- быстрая утомляемость при умственной работе, потеря аппетита, плохое общее самочувствие.
- выделения из носа от прозрачного до зеленого цвета,
- нарушение сна.
Симптомы при остром гайморите
- боль интенсивная и постоянная, усиливающаяся при наклоне головы, чиханье, кашле;
- если вовлечена надкостница в воспалительный процесс, то может появиться отёк нижнего или верхнего века, припухлость щеки;
- обильные, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа;
- если надавить на лицевую сторону пораженной области носовой пазухи, то боль усилится;
- в случае неправильного лечения и несвоевременно обращения к врачу, острая форма гайморита может перейти в хроническую стадию;
Симптомы хронического гайморита характеризуются общей слабостью, недомоганием, усиливающейся к вечеру головной болью. Человек очень быстро устает, постоянно испытывает вялость. Люди умственного труда особенно это замечают. Головная боль усиливается при жевании. Может присутствовать боль в челюсти. Появляется сниженное обоняние. Человек перестает различать запахи. В случае перехода острого процесса в хроническую форму, температура не высокая. Может появиться неприятный запах изо рта или носовых пазух, пища может казаться неприятной на вкус, повышенное потоотделение.
Может ли быть гайморит без насморка и каковы его симптомы?
Дело в том, что гайморит без насморка является самой тяжелой и опасной формой, возникающий как осложнение после перенесённого инфекционного заболевания, сопровождающегося насморком. Отекшие ткани в районе пазух затрудняют отток слизи. В результате протоки закупориваются, и гайморовы пазухи заполняются жидкостью. А так как эта жидкость является благодатной средой для размножения болезнетворных микробов, то провоцируется воспалительный процесс. В итоге заложенность носа не проходит, температура на протяжении нескольких дней не будет подниматься выше 37,8 градуса.
Неприятные ощущения в области челюсти и головы будут усиливаться во время разговора и приема пищи. В горизонтальном положении боль также становится сильней.Гнойный гайморит развивается на фоне вирусных, простудных и инфекционных заболеваний. Заболевания эти, как правило, не были долечены, да и вообще возможно человек занимался самолечением. Вредные организмы, бактерии и продукты их жизнедеятельности являются причинами развития гнойного гайморита.
Постоянные застойные явления в пазухах приобретают воспалительный характер. Образующаяся слизь постепенно переходит в гной. Так развивается гнойный гайморит. Острый гайморит может переходить в гнойный, но в практике чаще встречается что гнойные и гнойно-полипозные формы сопровождают хроническую стадию гайморита. Гнойный гайморит очень опасен возможностью его осложнения на глаза (слепота, абсцесс глазного яблока) и внутричерепные состояния (менингит, тромбофлебит кавернозного синуса, абсцесс головного мозга.)
Заболевшие люди в начале заболевания активно без назначения врача пользуются всевозможными каплями для лечения ринита, что может стать причиной кровотечений из носа и приведет к большому количеству скопления слизи в гайморовых пазухах. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу может привести к нежелательным, а главное, к угрожающим факторам вашему здоровью.
Своевременно обращайтесь к отоларингологу за консультацией. Самое первое и важное обследование для выявления гайморита происходит в рентгеновском кабинете. Только рентгеновский снимок поможет врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение.