Симптомы гайморита и его лечение

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носа. Люди, которые знают все о симптомах гайморита, вовремя обращаются к врачу.

Симптомы гайморитаСимптомы гайморита при остром течении

Признаки острого и хронического гайморита могут быть схожи и отличаться только своей выраженностью. При остром течении симптомы гайморита очень яркие, а при хроническом они проявляются слабее и могут на время исчезать. Каждому следует знать, какие симптомы при гайморите могут быть:

  • головная боль в области лба;
  • боль в щеке, отдающая в зубы;
  • заложенность одной или обеих половин носа;
  • выделения из носовых ходов;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • озноб, общее недомогание, разбитость.

Обычно острый гайморит возникает после сильного переохлаждения, перенесенного гриппа и ОРЗ, на фоне длительного насморка. Гнойный гайморит симптомы имеет такие же, только выделения из носа становятся густыми, приобретают желтоватый или зеленоватый цвет и неприятный запах.

Гайморит хронический: симптомы

Симптомы могут быть следующими:

  • Заложенность одной или обеих половин носа и, как следствие, затрудненное носовое дыхание;
  • слизистые, гнойные или водянистые выделения из носа – это тоже признаки гайморита, его симптомы (редко наблюдаются кровянистые выделения, характерные для гайморита, вызванного грибковой инфекцией);
  • ощущение неприятного гнилостного запаха;
  • головная боль, локализованная в области лба, усиливающаяся при наклоне головы вперед;
  • повышенная утомляемость.

Какие симптомы при гайморите хронического течения?

Температура при хроническом гайморите поднимается выше нормы очень редко. Примечательно, что при остром течении головная боль беспокоит постоянно, а в случае хронического гайморита она нарастает именно к вечеру, а утром может вообще отсутствовать. Симптомы хронического гайморита – это заложенность носа, и чаще всего односторонняя, причем она может переходить на другую сторону. Кроме того пациенты отмечают, что болезнь протекает волнообразно, то есть периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Гайморит: симптомы при исследованиях.

Для установления точного диагноза одних жалоб может быть недостаточно. Поэтому отоларинголог обычно осматривает носовую и ротовую полости, просит сделать общий анализ крови и рентгеновский снимок. При осмотре видна красная и отечная слизистая оболочка носа, обнаруживается гнойное отделяемое, общий анализ крови может показать повышенную СОЭ и увеличение количества лейкоцитов, а на рентгеновском снимке в месте пораженной пазухи видно затемнение.

Как лечить гайморит

Это заболевание может привести к развитию осложнений, некоторые из которых опасны для жизни, поэтому если вы заподозрили гайморит, симптомы которого достаточно специфичны, необходима врачебная консультация.

Эффективная терапия базируется на установлении характера возбудителя и назначении соответствующих ему препаратов: противовирусных, антибактериальных или противогрибковых. Для устранения симптомов гнойного гайморита и улучшения оттока секрета из пазух в носовые ходы закапывают сосудосуживающие препараты – капли, в составе которых есть альфа-адреномиметики (нафтизин, галазолин, санорин и другие).

При их применении важно соблюдать дозировку, особенно людям с повышенным артериальным давлением. Если гайморит обусловлен аллергическим ринитом, то врач может назначить также антигистаминные препараты. В борьбе с признаками гайморита, его симптомами хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, УФ-облучение, ингаляции с лекарственными средствами.

Когда консервативное лечение не приносит улучшения, развивается хронический гайморит, симптомы беспокоят долгое время, то делается пункция (прокол). Из пазухи отсасывают гнойное содержимое, ее промывают дезинфицирующим раствором и вводят лекарственные средства. Если же многократные пункции не дают положительно эффекта, и симптомы хронического гайморита не исчезают, делают радикальную хирургическую операцию.

Если вы знаете, какие симптомы при гайморите могут быть, вы сможете вовремя обратиться к врачу, начать лечение и избежать осложнений этого заболевания.

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме