Гайморит у детей

Воспаление придаточных гайморовых пазух - гайморит – одна из разновидностей синусита. Заболеванию гайморитом также подвержены дети. Некоторые особенности детского организма могут способствовать развитию гайморита и даже затруднять его диагностику и лечение.

gaymorit_deteyРиногенный гайморит является распространенным явлением у детей, как следствие насморка. Имеет место гематогенный механизм возникновения гайморита при детских инфекциях, гриппе. Аденоиды у детей играют выраженную отягощающую роль в течение гайморита. Одонтогенными гайморитами, по причине наличия кариозных зубов, дети болеют значительно реже взрослых, что связано с особенностями строения верхне-челюстной пазухи. С возрастом, когда ее строение изменяется, вероятность заболевания увеличивается.

Дети в возрасте 5 – 7 лет чаще подвержены заболеванию, тогда как детки более раннего возраста практически не болеют гайморитом из-за неполного развития у них гайморовых пазух. При рождении ребенка его гайморова пазуха представлена небольшой щелью и не содержит воздух. С ростом ребенка происходит рост костей черепа, и гайморовы пазухи обретают свои функции только к четырем годам, что зависит от индивидуальных сроков развития ребенка.

Чаще у детей встречается катаральная, серозная и катарально-гнойная форма гайморита, чисто гнойная бывает редко. Это обусловлено лучшими условиями оттока из пазухи, чему способствует более широкое выводное соустье и отсутствие искривлений носовой перегородки. Для детей больше характерна острая форма течения заболевания.

Особенностью гайморита у детей является более выраженная отечность слизистой оболочки гайморовой пазу¬хи, что вызывает нарушение носового дыхания и может способствовать появлению хронического процесса. Как правило, у детей воспаляются одновременно несколько придаточных пазух носа, а моносинусит - воспаление одной пазухи редко. В 30 % случаев отмечается не выздоровление, а переход острого процесса в хроническую форму.

У детей более выражена общая симптоматика, что затрудняет диагностику. Первыми вестниками острого гайморита у детей является насморк, затянувшийся более недели и не поддающийся обычному лечению. У ребенка внезапно без причины повышается температура тела при, казалось бы, начавшемся выздоровлении после простуды. Выделения из носа претерпевают изменения и стают желто-зеленого цвета, с неприятным запахом. Это все говорит о том, что настало время обратиться к врачу.

Метод диагностики гайморита у детей - диафаноскопия – просвечивание светом: пораженная пазуха оказывается затемненной. На рентгеновском снимке у детей изображение воспаление гайморовой пазухи выглядит белым цветом даже при простом рините. Поэтому находит применение УЗИ придаточных пазух носа.

Для предотвращения гайморита избегайте переохлаждения, не допускайте затянувшегося течения насморка, не исключайте плановую иммунизацию ребенка против детских инфекций.

One thought on “Гайморит у детей

  1. Бедненькие. Лучше самими переболеть, чем смотреть, как страдают дети. А ведь им так достается! Их то одни болезни одолевают, то другие. (

Добавить комментарий

Похожие статьи по теме