Причиной заложенности носа не всегда бывает банальный насморк. Виновниками затрудненного носового дыхания могут быть воспаления придаточных пазух носа, образование полипов в носу.
Полипоз носа представляет собой заболевание, сопровождающееся образованием полипов в носу. Они-то и затрудняют дыхание. Болезнь развивается постепенно, а заложенность носа сохраняется постоянно. Довольно часто наблюдаются прозрачные пенистые выделения из носа, чихание, зуд, головная боль, плохой сон.
Склонны к образованию полипов люди с хроническими заболеваниями придаточных пазух носа, аллергическим ринитом, изменениями в иммунной системе.
Полипы в носу – это доброкачественные образования, напоминающие гроздья винограда. Они имеют гладкую поверхность, могут иметь весьма ощутимые размеры, заполняя всю полость, склонны к рецидивам.
Развитие полипоза нередко имеет аллергическое происхождение. Повышенная чувствительность к аллергенам, вызывает аллергический ринит, что в дальнейшем может способствовать развитию полипов и даже бронхиальной астмы. При отсутствии лечения и длительном течении полипоза вполне возможно его перерождение в образования злокачественные.
Выявление полипов возможно при осмотре врачом полости носа, а также эндоскопическое исследование, позволяющее определить распространенность процесса и другие характеристики. Также показана компьютерная томография для определения объемности поражения придаточных пазух носа. И, несомненно, обследование на наличие аллергической причины заболевания.
С учетом современных взглядов на происхождение полипоза и его лечение, предполагают целесообразным выявление аллергенов, с последующим прекращением контакта с ними. При начальных стадиях аллергического полипоза вполне достаточно консервативного лечения специфическими иммунными, антигистаминными и кортикостероидными средствами последнего поколения, позволяющего уменьшить размеры старых полипов и предотвратить образование новых. Но в случае полного перекрытия носового хода, либо полипоза не аллергического генеза единственный выход – оперативное вмешательство. Операцию по удалению полипов выполняют с использованием специальной петли.
В настоящее время существуют более совершенные, минимально травмирующие хирургические методы с максимальным сохранением слизистой оболочки. Наиболее эффективной является эндоскопическая хирургия, предотвращающая вероятность появления полипов в дальнейшем. Это хирургический ультразвук, лазер хирургический и радиоволновая хирургия.
Стоит отметить вариант медикаментозной полипотомии, когда гормональный препарат вводят непосредственно в полип, который со временем отмирает и легко удаляется при высмаркивании. Для профилактики рецидивов проводят курс лечения гомеопатией.